Форум УПН
Генеральный партнер:
Генеральный медиапартнер:
Официальный партнер

V Уральский форум по недвижимости

 

 V Уральский форум по недвижимости


После кризиса

Рынок недвижимости не только выстоял, но и готов к будущим потрясениям

11 и 12 октября в Екатеринбурге на конференц-площадке отеля «Анжело» состоялось представительное по числу участников и обсуждаемым темам событие – V Уральский форум по недвижимости. В его работе приняли участие профессионалы рынка из многих регионов страны. Кроме екатеринбуржцев – гости из 26 городов России, Украины, Грузии, Латвии и Чехии. Общее число посетителей – 450 человек. Из них 70 – эксперты и докладчики.
В их числе – президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, председатель Наблюдательного совета форума Сергей Мямин, вице-президент РГР Константин Апрелев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Надежда Рудина, президент Уральской палаты недвижимости Игорь Обухов и др.

 
ЕКАТЕРИНБУРГ. ЖИЛЬЕ ДОРОЖАЕТ НА ФОНЕ РОСТА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
– Строительство и ввод жилья в эксплуатацию, а также ипотечное кредитование являются сегодня основными факторами, влияющими на активность рынка, – констатировал на форуме президент УПН Игорь Обухов.
За последнее время на рынок был выведен ряд новых объектов, возобновились работы по проблемным стройкам. Количество приостановленных проектов сократилось до 4 % от общего количества. Спрос и территориальное развитие рынка говорят о том, что он стал больше ориентированным на массового покупателя. Точечные проекты в центральных районах не могут обеспечить рост предложения, и объемы строительства постепенно смещаются на окраины, где главным фактором привлечения покупателей в первую очередь остается цена. Важно также, что за последние два года застройщики вернули доверие покупателей, несколько ослабленное кризисом, когда возведение половины объектов было заморожено. По большинству новых объектов застройщики выполняют свои обязательства.
Структура предложения первичного рынка также претерпевает изменения, в частности, заметно больше строится монолитно-каркасных домов, а сборно-панельного и кирпичного жилья закладывается меньше. Сегодня монолит занимает 87 % в общем объеме строительства, кирпич – 11 %, а сборная панель – всего 2 %.
Строительные краны смещаются из центра города на свободные и более удобные для застройки окраины. Основной объем предложения сегодня сосредоточен в южной части города. Здесь даже наблюдается конкуренция, способствующая активному развитию района. А в северной части Екатеринбурга формируется потенциал для будущей стройки.
По данным УПН, цены на недвижимость в течение года выросли на 10–20 % в зависимости от категории объектов. Риэлторы считают этот показатель умеренным на фоне 30-процентного роста числа сделок. Также способствует темпам роста цен и появление на рынке большого числа объектов первой стадии готовности.
Замечено также, что по цене кв. метра новостройки уступают быстрорастущим в цене «хрущевкам». В лидеры продаж в последнее время вышли менее качественные квартиры в отдаленных районах. По словам президента УПН, это говорит об эмоциональном выборе покупателей, который присущ скорее поведению в период ажиотажного спроса. Но риэлторы надеются, что это всё же временное явление.
С начала года объем предложения на вторичном рынке вырос на 28 %. Наибольший прирост показали однокомнатные квартиры – их стало больше на 55 %. Важно также, что на этом фоне цены продолжают рост. По оценкам риэлторов, существенный рост цен на жилье зафиксирован и в центральных районах города, что связано с дефицитом предложения. В третьем квартале объем предложения стабилизировался, и темпы роста цен были незначительными. Эксперты считают, что цены еще будут некоторое время расти, но потенциал этого роста уже существенно ограничен.
В 2012 году число регистрируемых сделок достигло исторического максимума в 42 тыс. единиц. Основным фактором, влияющим на этот процесс, эксперты называют ипотечное кредитование. На сегодняшний день число зарегистрированных договоров составляет половину всех сделок. Вместе с тем в этом году темпы ипотеки несколько замедлились. И серьезным сдерживающим фактором здесь является рост цен на квартиры – финансовая нагрузка в виде кредита становится для потенциальных покупателей неподъемной. Но тем не менее специалисты уверены, что в ближайшей перспективе ипотека продолжит играть заметную роль на рынке.

РОССИЯ. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
– В ближайшее время Российская гильдия риэлторов продолжит работу по созданию СРО риэлторов, – заверила президент РГР Анна Лупашко. – Потому что в риэлторской отрасли, как того требует государство, присутствует должное количество профессионалов, в состав РГР входят представители более 60 регионов РФ, в компаниях которых работают суммарно более 250 тыс. сотрудников. Всё это является необходимым условием для права на самоорганизацию.
Сейчас саморегулируемые организации создаются на базе РГР на уровне федеральных округов. Так, СРО уже созданы в Нижнем Новгороде, в Москве, в Екатеринбурге, в Курске, в Санкт-Петербурге, Саратове и на Дальнем Востоке.
По словам Анны Лупашко, процесс создания СРО – это сугубо технический вопрос, поскольку все инструменты для этого уже имеются – создан и ведется реестр аттестованных специалистов агентств недвижимости, ведут работу третейские суды и комитеты по защите прав потребителей риэлторских услуг, добровольная сертификация компаний, действует страхование профессиональной ответственности компаний – членов РГР. В этой части президент РГР отдельно отметила большой опыт Уральской палаты недвижимости и назвала ее лидером в продвижении идей саморегулирования.
Одним из шагов РГР к созданию системы саморегулируемых организаций стала стандартизация риэлторской услуги, в ближайшем будущем будет принят и единый образовательный стандарт. Но отсутствие закона о риэлторской деятельности, по словам главы РГР, сказывается не лучшим образом, и от этого страдают в первую очередь потребители риэлторских услуг. РГР продолжает говорить о необходимости данного закона на разных дискуссионных площадках, в том числе и в Госдуме, и на Национальном конгрессе по недвижимости. Говорилось об этом и на Уральском форуме.
В идеале национальное СРО и закон о риэлторской деятельности – это путь к признанию профессии на уровне государства, в частности, к тому, чтобы голос профессионалов учитывался и при принятии важных решений, касающихся функционирования рынка. Пока же при отсутствии всего этого РГР не остается в стороне от судьбоносных решений. Например, в течение пяти последних месяцев Гильдия принимала активное участие в обсуждении нового законопроекта о внесении изменений в ГК РФ и другие законодательные акты, который, в частности, предусматривает введение обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ
– Содержание и объем предусмотренных изменений позволяет говорить о существенной модернизации гражданского законодательства, – сказала по этому поводу на форуме Анна Лупашко. – В Гражданском кодексе в числе основных положений предполагается закрепить правила осуществления государственной регистрации права на имущество, которые имеют правоустанавливающее, а не техническое учетное значение.
Законодатель считает, что опыт большинства европейских стран государственной регистрации не сделок, а прав, наглядно демонстрирует, что именно государственная регистрация права совместно с нотариальным удостоверением сделки оптимальным образом защищает интересы продавцов и покупателей недвижимости. Таким образом, обеспечивается законность оборота недвижимости, снижается количество оспаривания сделок с объектами недвижимого имущества. В связи с этим в проекте предлагается строить систему регистрации прав при непосредственном участии нотариусов, которые привлекаются не только к оформлению сделки. Предполагается, что они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе – передадут документы на регистрацию, получат их после регистрации и передадут клиенту.
Не так давно прошли общественные слушания по этому законопроекту. Все участники подчеркивали, что при закреплении юридических процедур государство должно исходить из баланса уровня необходимой защиты участников гражданского оборота и потенциальных неблагоприятных последствий. Ведь на практике обязательное нотариальное удостоверение сделок может стать препятствием к осуществлению гражданских прав и существенным образом увеличить материальные, временные и иные издержки, а также ограничить оборот недвижимости. Результатом пятимесячной работы по этому вопросу в РГР стало письмо на имя председателя правительства РФ Д. Медведева, которое подписали представители Торгово-промышленной палаты, Российского Союза промышленников и предпринимателей, общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России». Основная тема письма – еще раз проанализировать и тщательно взвесить необходимость введения обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью.
По оценкам Фонда института города, основанным на судебных исках за 2011 год, по Москве и Ростовской области, риск утраты права собственности гражданами на жилые помещения по всем основаниям недействительности сделок составляет 0,03 %. В качестве понятного простого и недорогого способа защиты прав граждан в рамках регистрационной системы предлагается использовать страхование. По расчетам экспертов, для того, чтобы обеспечить покрытие риска ущерба до 10 млн рублей, взимаемая дополнительная плата при регистрации прав на жилые помещения должна составить 0,036 % от стоимости жилья. При цене 5 млн рублей это составит всего 1800 рублей, что в 20 раз меньше того, что придется заплатить нотариусам и в 10 раз меньше тарифов титульного страхования.
Представители РГР считают, что такая модель не только обеспечит наименьшие затраты граждан, но и будет стимулировать регистрационный орган более тщательно проводить правовую экспертизу при регистрации. В целом, по оценкам участников общественных слушаний, квалифицированная помощь и нотариусов, и юристов, и риэлторов может снизить риски утраты прав на недвижимость, и такие участники должны иметь преференции при участии в сделке, например, в виде более коротких сроков регистрации. А в целом, у граждан должна быть свобода выбора, – какими услугами воспользоваться при подготовке документов к сделке – нотариусов, адвокатов, риэлторов, юристов или сделать это самостоятельно.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Цитата с форума
«Рынок недвижимости и вообще рыночные отношения в России находятся в стадии формирования, и меняющееся законодательство, вопросы экономики, строительства, кредитования недвижимости дают нам повод для обмена опытом. Подобные встречи открывают перспективы для нового взаимодействия участников рынка недвижимости. Выражаю благодарность генеральному партнеру форума Уральскому банку Сбербанка РФ, правительству области, администрации города и всем, кто оказал спонсорскую и информационную поддержку», – Игорь Обухов, президент Уральской палаты недвижимости.