Форум УПН Контакты

IV Уральский форум по недвижимости

В Екатеринбурге прошел IV Уральский форум по недвижимости

11-13 октября 2011 года в Екатеринбурге Уральская палата недвижимости при поддержке правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Российской гильдии риэлторов (РГР) провела IV Уральский форум по недвижимости. Генеральным спонсором выступил банк «Дельта-Кредит», спонсорскую помощь оказали Росбанк и Московский банк реконструкции и развития.
В мероприятии приняли участие риэлторы уральского региона, представители компаний из Тюмени, Челябинска, Москвы, Красноярска, Оренбурга, Омска и других городов РФ. Общее число участников составило около 400 человек. Работу форума освещали десятки средств массовой информации Свердловской и иных областей страны.
Форум выполнил свою программу, определив стратегические направления развития рынка и работающего на нем риэлторского бизнеса, а также оценил сегодняшнюю ситуацию в этой сфере, подробно затронув темы ипотечного кредитования и развития сектора «загородки». На форуме был обсужден большой спектр профессиональных вопросов – от технологий сопровождения операций с недвижимостью до страхования профессиональной ответственности риэлторов. Участники форума познакомились с новинками маркетинга и рекламы в сфере недвижимости, а также приняли участие в мастер-классах по продаже недвижимости и по психологии переговоров.


Резолюция IV Уральского форума по недвижимости

Совет Уральской палаты недвижимости подвел итоги прошедшего в октябре 2011 года IV Уральского форума по недвижимости.
Принимая во внимание то, что риэлторский бизнес является социально ответственным, и учитывая, что сделки с недвижимостью до сих пор носят характер повышенного риска, главной задачей профессионального сообщества является обеспечение цивилизованных и безопасных отношений на рынке недвижимости.
Успешное выполнение этой задачи зависит от многого – в том числе постоянного повышения квалификации специалистов, соблюдения стандартов профессиональной деятельности, значительной ответственности перед клиентами как риэлторских компаний, так и отдельных их сотрудников. Немаловажным является ограждение рынка от неквалифицированных специалистов, недобросовестных участников и откровенных мошенников, которые наносят большой материальный ущерб гражданам и дискредитируют профессиональное сообщество.
Российские риэлторы, несмотря на относительную молодость рынка недвижимости, имеют большой опыт объединения и саморегулирования. Однако до сих пор почти все положительные примеры носили ярко выраженный региональный характер. Настало время обобщить этот опыт, унифицировать стандарты деятельности в общероссийском масштабе и определить уровень ответственности за недобросовестную работу на рынке.
Самый эффективный инструмент сегодня для решения этих задач – институт саморегулирования, установленный на государственном уровне федеральным законом № 315. Поэтому состоявшийся недавно Национальный совет Российской гильдии риэлторов в качестве стратегической задачи поставил условие стопроцентного перехода региональных ассоциаций – членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности.
Кроме того, переход к саморегулированию на новом уровне – первый шаг риэлторского сообщества к принятию закона, регламентирующего данный вид деятельности, пресечению доступа мошенников и непрофессионалов к брокерской деятельности на рынке недвижимости, повышению доверия и закреплению положительного имиджа профессии «риэлтор».
На IV Уральском форуме также были озвучены причины необходимости саморегулирования брокерской деятельности на рынке недвижимости, обозначены проблемы, стоящие на пути перехода к саморегулированию. Собравшиеся на форуме специалисты поддержали избранный курс, отметив, что наступил момент, когда больше нельзя закрывать глаза на происходящие в сфере недвижимости негативные процессы.
В резолюции форума отмечена актуальность введения законодательного регулирования риэлторской деятельности через институт СРО. Для этого сегодня в большинстве российских регионов в строгом соответствии с 315-м законом происходит регистрация СРО риэлторов, у нас области уже создан Свердловский союз сертифицированных риэлторов. Следующим шагом будет объединение региональных СРО на национальном уровне. С этой целью собравшиеся на форуме решили поддержать начатую Российской гильдией риэлторов разработку «Концепции развития саморегулирования на рынке недвижимости в Российской Федерации» и законопроекта «О риэлторской деятельности» и принять активное участие в их подготовке.
Еще одним успехом форума стало достижение на состоявшемся в его рамках «круглом столе» с представителями информационных порталов договоренности о создании совместной рабочей группы, которая займется разработкой предложений о возможности выделения на их интернет-порталах объявлений от профессиональных участников рынка недвижимости и запрета на распространение информации откровенных мошенников.
Весомым результатом IV Уральского Форума также стало принятие решения о создании координационного совета при правительстве области. Первым шагом к установлению долговременного сотрудничества стала подготовка к заключению соглашения с министерством строительства и архитектуры Свердловской области. Текст соглашения уже одобрен министерством и в ближайшее время будет подписан президентом УПН Игорем Обуховым и министром строительства Михаилом Жеребцовым.