Форум УПН Контакты

X Уральский форум по недвижимости

4-5 октября в Екатеринбурге прошел X Уральский форум по недвижимости.

Форум, организованный Уральской палатой недвижимости при поддержке Российской гильдии риэлторов, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, снискал высокую оценку среди профессионалов – участников рынка недвижимости. На нём были затронуты актуальные вопросы рынка, проведены рабочие секции для профессионалов, подписаны соглашения между РГР и профессиональным сообществом риэлторов Сербии, между УПН и сербским сообществом, между УПН и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, между УПН и Газпромбанком.

Форум 10

Подписывая соглашение о сотрудничестве с РГР и УПН, Эрвин Пашанович, председатель Наблюдательного совета Группы недвижимости Сербии, выразил надежду в успехе стратегического сотрудничества с российскими риэлторами. По его словам, хоть рынок Сербии небольшой, но он ожидает притока инвестиций из РФ.

X Уральский форум по недвижимости собрал более 450 участников, многие из которых – представители бизнеса из других регионов РФ и из-за рубежа.

Здесь выступили президенты УПН Ирина Зырянова и РГР Арсен Унанян, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, член правления FIABCI-WORLD, руководитель представительства России во Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI-Россия) Михаил Грин, представитель Национальной ассоциации риэлторов США (NAR) Алисия Мэтисон, представитель рынка недвижимости Сербии Эрвин Пашанович, член правления FIABCI, президент FIABCI в Испании Рамон Риера, представители компании «Синара Девелопмент» – генерального партнёра мероприятия и официального партнёра форума «Газпромбанка». В качестве спикеров выступили также руководители и менеджеры риэлторских компаний из разных городов страны, адвокаты, судьи, нотариусы, представители Росреестра, застройщики.

Как сказала на пресс-конференции в рамках форума президент УПН Ирина Зырянова, организаторы связывают интерес к форуму со стороны участников с оживлением на рынке, который в этом году даже показывает рост цен в среднем на 4–5 процентов. Риэлторы активно учатся новым технологиям, перенимают опыт, в том числе и зарубежных коллег.

Форум 10_2

Судя по большинству тем докладов форума, главная задача риэлторов сегодня – повышение эффективности продаж. Это прозвучало почти в каждом выступлении спикеров: Алисия Мэтинсон говорила об инвестиционных продажах, Михаил Грин – о пяти способах увеличения продаж недвижимости на зарубежных рынках, технологиям продаж были посвящены и выступления застройщиков, банкиров, маркетологов, риэлторов. Панельная дискуссия форума была тоже отмечена этой проблематикой, она называлась «Система партнёрских продаж».

Форум 10_3

Второй по значимости тематический запрос рынка – безопасность и юридическое сопровождение сделок, разрешение споров участников сделок в судебном и досудебном порядке. Сразу две секции обсуждали эти вопросы в свете изменений в законодательстве. На них выступали арбитражные управляющие, юристы девелоперских компаний, судьи, медиаторы, адвокаты, государственные регистраторы и др.

Форум 10_4

Также на форуме были широко представлены вопросы реализации коммерческой и загородной недвижимости, концепции развития профессионального сообщества УПН в 2018–2020 гг.

О новых игроках и технологиях

По словам Арсена Унаняна, в настоящее время идёт перезагрузка рынка недвижимости, требующая обновления и профессионального сообщества в лице Российской гильдии риэлторов. На рынок пришли новые игроки, непосредственного отношения к рынку не имеющие, и в их числе и банки, которые занимаются «продажей денег», а не недвижимости, но имеют и возможность экспериментировать на рынке. Новые игроки выводят проекты, которые разрушают устоявшийся порядок. Они переводят сделки на новые технологии, благодаря цифровизации убирают отдельные звенья обменных цепочек, в результате чего значительно повышаются риски срыва операций.

Президент РГР отметил также, что на рынке сейчас сформировался недостаток денег, так как потенциальные покупатели не вкладывают деньги в недвижимость, а хранят их «под подушкой».

Изменения заставляют риэлторов сотрудничать со всеми участниками рынка. Профессиональное сообщество пытается структурно измениться, в рамках Гильдии организованы новые комитеты, занимающиеся развитием разных направлений риэлторского бизнеса и рынка в целом – по работе с партнёрами, по Федеральной базе недвижимости, по мультилистингу и пр.

– Чем больше будет игроков на рынке, тем выгоднее будет потребителю, – резюмировал Арсен Унанян. – Но конкуренция должна быть среди профессионалов, качественно оказывающих услуги.

Фотоотчет X Уральского форума по недвижимости опубликован на официальных страницах УПН в социальных сетях.

 

4 октября:

 

 

 

5 октября:

 

 

 

 

 

Генеральный партнер –

 

Официальный партнёр –

 

Партнер секции «Риэлторские технологии для руководителей» –  АбсолютБанк

 

Партнер секции «Риэлторские технологии для агентов» –  УБРиР

 

Партнер секции «КПД зарубежных риэлторов: тренды, технологии, маркетинг и инвестиции» - ЦН «Северная казна»

 

Партнер секции по коммерческой недвижимости - Группа компаний «Априори»

 

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА